人気ブログランキング |

ピンクワーゲン喫茶


◎喫茶店オープンまでの日々◎ 水曜日はケーキ作りで他の曜日は日記になっております☆   いろんな話がしたいので、コメント待ってます♪♪     
by pink-wagen-Coffee
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

レシピ公開☆

今回はクリスマス前ということで

スポンジレシピを公開します☆056.gif

材料058.gif    温度170度   焼き時間35分~40分 型18センチ

全卵100グラム
上白糖80グラム
蜂蜜10グラム
薄力粉80グラム
バター35グラム



①全卵・上白糖・蜂蜜をリボンじょうになるまで泡立てる。

②ふるった薄力粉を三回に分けて合わせる。

③45℃に溶かしたバターを加える。

◎ポイント072.gif

薄力粉はしっかり合わせてからバターを入れないとダマができます。

泡立て具合でスポンジの高さや硬さがかわるので気をつけてください。

合わせた材料は型の6~7割ぐらいになります。

焼き時間も量やオーブンの癖によって違うので絶対ではないです。

わからないことがあったらコメントください◎

ぜひ作って、みんなを喜ばせて

楽しいクリスマスを003.gif
by pink-wagen-coffee | 2010-12-12 21:26 | ケーキ作り
最新の記事
高級志向
at 2014-07-29 08:41
久しぶりに✨
at 2014-07-26 23:38
暑いね〜
at 2014-07-26 12:06
銭湯
at 2014-07-24 22:15
ひきこもり
at 2014-07-22 07:31
テレビ中継
at 2013-11-21 16:37
勉強中
at 2013-10-22 16:10
以前の記事
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧