ピンクワーゲン喫茶


◎喫茶店オープンまでの日々◎ 水曜日はケーキ作りで他の曜日は日記になっております☆   いろんな話がしたいので、コメント待ってます♪♪     
by pink-wagen-Coffee
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

スポンジ②

以前のせた、「レシピ紹介」の細かい部分を紹介します。

まずは、道具↓↓

d0207324_178893.jpg


材料↓↓少し量が違いますが・・・

d0207324_17103996.jpg


まずは、卵に上白糖と蜂蜜を合わせるのですが、上白糖が卵の水分を吸ってしまい、
乾燥してダマになるので、ホイッパーで、手早く混ぜます。

d0207324_17165160.jpg


そしたらリボン状になるまで泡立てますが、
弱火で温めながら泡立てると早く泡立ちます。
卵に火を入れないように気を付けてください。

次にふるっておいた薄力粉を②~③回に分けて合わせる。
この時はホイッパーで。

最後にバターですが溶かす時は・・・
d0207324_17213153.jpg


このように、湯煎で温めて、溶かしましょう。
風味がとんでしまうからです。
合わせる時はゴムベラで。
混ぜすぎは泡立てた気泡を潰してしまうので、控えめに。
でもバターは、しっかり合わせてください。

後は170℃で、30分程、焼きます☆

今日はクリスマスイブですね。
みなさんはどんな時間をお過ごしですか?
私は、①人で、またまたほうれん草の御浸しです。
しかも、倍量(^.^)

今年は、雪降らないかな?
[PR]
by pink-wagen-coffee | 2010-12-24 19:41 | ケーキ作り
最新の記事
高級志向
at 2014-07-29 08:41
久しぶりに✨
at 2014-07-26 23:38
暑いね〜
at 2014-07-26 12:06
銭湯
at 2014-07-24 22:15
ひきこもり
at 2014-07-22 07:31
テレビ中継
at 2013-11-21 16:37
勉強中
at 2013-10-22 16:10
以前の記事
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧