再びラングドシャ☆
2011年 04月 05日
今回は前回とは違うレシピで作りました☆
材料!!
・無塩バター 50g
・粉砂糖 45g
・卵白 40g
・アーモンドパウダー 10g
・薄力粉 40g
・バニラオイル 少々
下準備!!
①バター、卵白は室温に戻しておく(又は電子レンジにかけてやわらかくするのでもよい。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。卵白も溶いてから軽く湯せん(50℃前後)であたためてもいい)
②クリアファイルで直径約11cmの円の抜き型を作り、よく洗浄して乾かします☆
③抜き型の円よりひとまわり大きいオーブン用シートを数枚用意しておきます。
④粉砂糖、薄力粉は各々ふるっておく
⑤オーブンを180℃(熱風下段:うちのオーブン設定の話です)に温めておく。
作り方!!
①ボールにやわらかくしたバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練り混ぜたら、粉砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
②1に卵白を4、5回に分けて加えていき、その都度よく混ぜなめらかにする
合わせる卵の量が多いと分離します。
③2にアーモンドパウダーを加え、なじむまで混ぜる
④3にふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらで切るようになじむまで混ぜたら、途中バニラオイルを数滴加えて、混ぜ合わせる。
⑤用意しておいたオーブン用シートの上に抜き型をおき、中央に大さじ1弱の生地をのせて、パレットナイフで生地を平らに伸ばします。
⑥180℃のオーブンで8~10分生地のまわりに焼き色がつき、生地が乾くまで焼きあげたら、オーブン用シート毎生地を持ち上げ、おはしに生地を巻き付け丸めていく。
熱いうちに巻きつけてください。
冷まして完成です(*^^)v
使った道具☆
・ボール
・ホイッパー
・ゴムべら
・パレットナイフ
・オーブン用鉄板
・クリアファイル
・円柱の割り箸、軍手
ちなみに↑↑の写真は借り物です・・・
by pink-wagen-coffee
| 2011-04-05 23:16
| ケーキ作り