人気ブログランキング |

ピンクワーゲン喫茶


◎喫茶店オープンまでの日々◎ 水曜日はケーキ作りで他の曜日は日記になっております☆   いろんな話がしたいので、コメント待ってます♪♪     
by pink-wagen-Coffee
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2010年 12月 22日 ( 1 )

フォンサージュ☆

今回はタルトの敷き込み(フォンサージュ)です。

まずは型の紹介↓↓

d0207324_2240473.jpg


冷やしておくと良いです。
初使用なら油を薄く塗って、オーブンで温めておきましょう。

生地↓↓この半分を使います。

d0207324_2243354.jpg


まずは、生地がまとまる程度まで、手で合わせます。
そして、ラップを下に敷いて、まとまった生地を上に乗せます。
麺棒を使い、ある程度まで薄くのします。
ある程度のしたら、麺棒にくっついてくるのでラップを乗せて、のします。
約2ミリ。さしは、ホームセンターに、売ってます。
d0207324_2249579.jpg


できたら冷蔵に入れて30分間、冷まします。

冷めたらラップをはずし、型に乗せます。

d0207324_22521558.jpg


まずは、角に生地を詰めます。
強く押しすぎるとタルトが薄くなり、弱いと良い形になりません。
d0207324_2256170.jpg


次に縁を付けて、余分な部分はカットします。
d0207324_230273.jpg


タルトにフォークで空気穴を沢山あけてください。
あけすぎると壊れやすくなります。
綺麗な形を保ちたいのであれば、タルトストーンを使うと良いです。

d0207324_2343529.jpg

小豆でもできて、間にはカットした紙を敷いてください。
d0207324_2361315.jpg


後は、170℃で焼くだけです。
小豆などを、使う場合は10分程度で、ゆっくりはがしてください。

長い文章ですが、最後まで読んでくれて、ありがとうございます。
by pink-wagen-coffee | 2010-12-22 23:14 | ケーキ作り
最新の記事
高級志向
at 2014-07-29 08:41
久しぶりに✨
at 2014-07-26 23:38
暑いね〜
at 2014-07-26 12:06
銭湯
at 2014-07-24 22:15
ひきこもり
at 2014-07-22 07:31
テレビ中継
at 2013-11-21 16:37
勉強中
at 2013-10-22 16:10
以前の記事
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧