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ピンクワーゲン喫茶


◎喫茶店オープンまでの日々◎ 水曜日はケーキ作りで他の曜日は日記になっております☆   いろんな話がしたいので、コメント待ってます♪♪     
by pink-wagen-Coffee
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2011年 04月 05日 ( 1 )

再びラングドシャ☆

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今回は前回とは違うレシピで作りました☆

材料!!

・無塩バター 50g
・粉砂糖 45g
・卵白 40g
・アーモンドパウダー 10g
・薄力粉 40g
・バニラオイル 少々

下準備!!

①バター、卵白は室温に戻しておく(又は電子レンジにかけてやわらかくするのでもよい。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。卵白も溶いてから軽く湯せん(50℃前後)であたためてもいい)

②クリアファイルで直径約11cmの円の抜き型を作り、よく洗浄して乾かします☆

③抜き型の円よりひとまわり大きいオーブン用シートを数枚用意しておきます。

④粉砂糖、薄力粉は各々ふるっておく

⑤オーブンを180℃(熱風下段:うちのオーブン設定の話です)に温めておく。

作り方!!

①ボールにやわらかくしたバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練り混ぜたら、粉砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

②1に卵白を4、5回に分けて加えていき、その都度よく混ぜなめらかにする
合わせる卵の量が多いと分離します。

③2にアーモンドパウダーを加え、なじむまで混ぜる                                 
④3にふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらで切るようになじむまで混ぜたら、途中バニラオイルを数滴加えて、混ぜ合わせる。

⑤用意しておいたオーブン用シートの上に抜き型をおき、中央に大さじ1弱の生地をのせて、パレットナイフで生地を平らに伸ばします。

⑥180℃のオーブンで8~10分生地のまわりに焼き色がつき、生地が乾くまで焼きあげたら、オーブン用シート毎生地を持ち上げ、おはしに生地を巻き付け丸めていく。
熱いうちに巻きつけてください。

冷まして完成です(*^^)v

使った道具☆
・ボール
・ホイッパー
・ゴムべら
・パレットナイフ
・オーブン用鉄板
・クリアファイル
・円柱の割り箸、軍手

ちなみに↑↑の写真は借り物です・・・

d0207324_23154571.jpg
                    
by pink-wagen-coffee | 2011-04-05 23:16 | ケーキ作り
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