ピンクワーゲン喫茶


◎喫茶店オープンまでの日々◎ 水曜日はケーキ作りで他の曜日は日記になっております☆   いろんな話がしたいので、コメント待ってます♪♪     
by pink-wagen-Coffee
プロフィールを見る
画像一覧

<   2010年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

ネコカフェ☆

二年前に行ったネコカフェの、猫です↓↓
d0207324_20361861.jpg

とても可愛く、気持ち良さそうに寝てました。
d0207324_20484832.jpg

見にくいですが、三匹の猫が、日向ぼっこしていました☆
ネコは、たくさんいたのですが、みんな、人に慣れていて、
近寄ってこないです。
餌があるとみんな来ます(^.^)w
d0207324_20525067.jpg

触っても、持ち上げても、全力で寝ます。
d0207324_216923.jpg

ちなみに、スタッフは、ネコ耳をつけてました。
おばちゃんも堂々と☆萌えないね!!
スタッフの撮影は、おばちゃんでも禁止です。w

ねこは、可愛いですが、やっぱり、人に慣れてない
①匹の猫が一番可愛いです。
僕の家では、ネコが飼えないので、残念です。



今年も最後の日ですね。
どんな一年でしたか???
僕はいろいろありましたが、楽しい一年でした。
今日の夜にお宮さんに行く人や初日の出、初詣に行く人は、
人が沢山いるので、事故や窃盗には気を付けて、体調管理はしっかりと☆
お酒の飲みすぎも注意です。飲酒運転は、自分は良くても、まわりに迷惑です。
迷子や、困ってる人がいたら、助けてあげてくださいね。
それでは、良い御年を◎
[PR]
by pink-wagen-coffee | 2010-12-31 21:06 | お出かけ

激安朝市☆

今回は、朝五時~六時までの朝市に、行きました。

初めて行ったのですが、予想以上に人が沢山いました。

買ったものは、こちら↓↓
d0207324_17373449.jpg


卵   ②個で180円
上白糖 ②個150円
バナナ ①房200円
アルミホイル ②個100円
他各 100円でした☆

とても寒く袋もないので、行く機会があれば、
暖かくして、エコバックを持ち、早めに行ってください。
とても楽しかったです。
[PR]
by pink-wagen-coffee | 2010-12-30 17:43 | 日記

スーパーにて☆

今回も、ケーキ作りはお休みになります。

本日は、いろんな食材を購入致しました。
d0207324_17312362.jpg

まずは
上白糖を98円×10袋
マヨネーズ158円×2個
あきたこまち10キロ2780円
こくまろカレー98円×4個
あとは、玉ねぎと豚肉を買って、
今日の夜は、カレーにしました。
味は少し濃くて、水分が多かったので次は、
もっと美味しく!!
[PR]
by pink-wagen-coffee | 2010-12-29 19:29

グラタン☆

本日は初オーブンで、マカロニグラタンを作りました。↓↓
d0207324_21484192.jpg


美味しかったのですが、塩気が足りない、ジャガイモが大きいなど
いろいろ改善点が出てきました。
次は、もっと美味しくなります(^.^)

オーブンの中↓↓
d0207324_21542757.jpg

[PR]
by pink-wagen-coffee | 2010-12-28 21:56

友達からのプレゼント☆

d0207324_204860.jpg


ミキサーですが、1~2人分の、ちょうど良いサイズの物を、頂きました。
とても感謝しております(^.^)
Wかずさん、ありがとうございました。

これからも、頑張ります。

このミキサーで、何が作れるかな?
[PR]
by pink-wagen-coffee | 2010-12-27 20:09

新オーブン☆

新しく、紹介するのは、オーブンレンジです☆↓↓

d0207324_19211155.jpg

スポンジを数多く焼くために購入致しました。

⑤寸なら⑧台焼けます(^.^)

クッキーや、パウンド、ロールケーキなどなど、作りやすくなり、
これからも、いろいろ作くります。
希望があれば、コメントお願いします。
[PR]
by pink-wagen-coffee | 2010-12-26 19:28 | 食器など

メリークリスマス☆

今日は素敵な日になりましたか??

私は、時間を作って、ケーキを二台作りました。
d0207324_2123131.jpg

d0207324_2125136.jpg

いつものホールとカップで作りました。

カップは横が見えないので、仕上げが苦手な人や、回転台が無い人におすすめです。

今回は中身がチョコスポンジと白スポンジを半分づつにしました。
白スポンジの中はいちごで、チョコスポンジの中はバナナにしました。

まずは白スポンジからサンド!!
d0207324_21351212.jpg

カットする人のために、真中はあけます。

d0207324_21385626.jpg

生クリームはスポンジと同じ厚さにします。

d0207324_2142990.jpg

半分にカットして、チョコスポと接着させるために、生クリームを付けます。

次に、上部分をぬるのですが、パレットを上手く使い、このようにします↓↓
d0207324_2146722.jpg


そしたら横を塗ります。
d0207324_21501338.jpg


角を落として、後は、絞って飾るだけです。

カップの場合は絞り袋だけで、パレットはいらないので、やってみてくださいね。
二種の場合は、パレットを使います。

それでは、正月に向けて、頑張りましょう。

そうじ・・・
[PR]
by pink-wagen-coffee | 2010-12-25 21:59 | ケーキ作り

スポンジ②

以前のせた、「レシピ紹介」の細かい部分を紹介します。

まずは、道具↓↓

d0207324_178893.jpg


材料↓↓少し量が違いますが・・・

d0207324_17103996.jpg


まずは、卵に上白糖と蜂蜜を合わせるのですが、上白糖が卵の水分を吸ってしまい、
乾燥してダマになるので、ホイッパーで、手早く混ぜます。

d0207324_17165160.jpg


そしたらリボン状になるまで泡立てますが、
弱火で温めながら泡立てると早く泡立ちます。
卵に火を入れないように気を付けてください。

次にふるっておいた薄力粉を②~③回に分けて合わせる。
この時はホイッパーで。

最後にバターですが溶かす時は・・・
d0207324_17213153.jpg


このように、湯煎で温めて、溶かしましょう。
風味がとんでしまうからです。
合わせる時はゴムベラで。
混ぜすぎは泡立てた気泡を潰してしまうので、控えめに。
でもバターは、しっかり合わせてください。

後は170℃で、30分程、焼きます☆

今日はクリスマスイブですね。
みなさんはどんな時間をお過ごしですか?
私は、①人で、またまたほうれん草の御浸しです。
しかも、倍量(^.^)

今年は、雪降らないかな?
[PR]
by pink-wagen-coffee | 2010-12-24 19:41 | ケーキ作り

仕入れ☆

d0207324_20244650.jpg

本日は、いちごの買い出しに行きました。
人が沢山いたのですが、子供が沢山いて、みんな素敵な笑顔でした☆
いちごとついでに、野菜を買いました。
d0207324_20285446.jpg

サニーレタスとほうれん草です。
d0207324_20315155.jpg

最近は野菜にはまっていて、簡単にサラダとほうれん草の御浸しにしました。
d0207324_20335152.jpg

知り合いからいただいたみかん☆

健康的な体作りを目指していますが、知恵がないため、料理も、勉強中◎
美味しい料理があったら教えてください☆
[PR]
by pink-wagen-coffee | 2010-12-23 20:41

フォンサージュ☆

今回はタルトの敷き込み(フォンサージュ)です。

まずは型の紹介↓↓

d0207324_2240473.jpg


冷やしておくと良いです。
初使用なら油を薄く塗って、オーブンで温めておきましょう。

生地↓↓この半分を使います。

d0207324_2243354.jpg


まずは、生地がまとまる程度まで、手で合わせます。
そして、ラップを下に敷いて、まとまった生地を上に乗せます。
麺棒を使い、ある程度まで薄くのします。
ある程度のしたら、麺棒にくっついてくるのでラップを乗せて、のします。
約2ミリ。さしは、ホームセンターに、売ってます。
d0207324_2249579.jpg


できたら冷蔵に入れて30分間、冷まします。

冷めたらラップをはずし、型に乗せます。

d0207324_22521558.jpg


まずは、角に生地を詰めます。
強く押しすぎるとタルトが薄くなり、弱いと良い形になりません。
d0207324_2256170.jpg


次に縁を付けて、余分な部分はカットします。
d0207324_230273.jpg


タルトにフォークで空気穴を沢山あけてください。
あけすぎると壊れやすくなります。
綺麗な形を保ちたいのであれば、タルトストーンを使うと良いです。

d0207324_2343529.jpg

小豆でもできて、間にはカットした紙を敷いてください。
d0207324_2361315.jpg


後は、170℃で焼くだけです。
小豆などを、使う場合は10分程度で、ゆっくりはがしてください。

長い文章ですが、最後まで読んでくれて、ありがとうございます。
[PR]
by pink-wagen-coffee | 2010-12-22 23:14 | ケーキ作り
最新の記事
高級志向
at 2014-07-29 08:41
久しぶりに✨
at 2014-07-26 23:38
暑いね〜
at 2014-07-26 12:06
銭湯
at 2014-07-24 22:15
ひきこもり
at 2014-07-22 07:31
テレビ中継
at 2013-11-21 16:37
勉強中
at 2013-10-22 16:10
以前の記事
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧